当前位置:首页>>工作动态
187份检察建议——100%回复率,99.5%被采纳率
时间:2018-08-17  作者:  新闻来源:最高人民检察院  【字号: | |

 

    2016年到2018年,宿松县人民检察院积极应对司法体制改革和国家监察体制改革工作给民行检察工作带来的机遇和挑战,找准找实监督点,强化监督保障,提升检察建议刚性。三年来,除再审检察建议外,该院共发出检察建议书187份,均得到了及时回复,按时回复率为100%,检察建议被采纳率为99.5%,取得了良好的办案效果。主要做法是:

    一是借力党委政府,聚焦检察建议刚性。近年来,该院加强横向交流,积极争取县委政府支持。2018年6月,该院与宿松县纪律检查委员会、监察委员会和政府法制办公室在全省率先联合出台《关于加强协作促进行政检察公益诉讼工作的若干意见》,并及时印发至全县各乡镇人民政府及科局级行政机关,重申了人民检察院办理行政公益诉讼案件的主要任务及法定职权,强调了人民检察院办理公益诉讼案件依法可以向有关行政机关及其他组织、公民调查收集证据材料,要求行政机关定期向检察机关通报行政执法以及对违法行为的处罚情况,并确立了人民检察院与纪委监察委、县人民政府法制办之间的案件线索移送机制,提升了检察建议刚性。

    二是突出监督重点,聚焦行政公益诉讼。2016年以来,随着行政公益诉讼试点工作开展及相应立法,该院在办案过程中突出重点,聚焦环境资源、食品药品、国有财产和国有土地使用权出让这四个行政公益诉讼重点领域,取得了很好的社会效果。比如,2017年该院通过履行公益诉讼前置程序,追回国有土地出让金及违约金2000余万元。另外,就宿松县有关部门怠于履行法定职责致林地受损一案,及时提起安庆地区第一起行政公益诉讼并得到了法院判决支持,林地得以恢复,生态得到修复。据统计,针对行政机关违法行使或者不行使职权的行为,该院近三年来共受理了行政执法监督案件114件,发出检察建议书107份,全部覆盖了四个行政公益诉讼重点领域,为开展公益诉讼工作打下了扎实基础。

    三是强化精准监督,聚焦审判执行活动。2016年至2018 年,根据法律赋予的职能,该院对法院审判程序及执行活动实行精准监督。在审判程序违法监督方面,不断加强对审理超期、宣判程序违法、财产保全措施违法、当事人无委托权限参加诉讼、未按法律规定送达法律文书和诉讼费未及时退还等违法行为的监督。在执行活动监督方面,加强对立案审查不严、有案不立、不应立的乱立、怠于执行、中止执行程序不当、终结执行程序不当等问题的监督。切中要害,赢得了监督实效,彰显了检察职能。比如,某当事人申请执行仲裁裁决一案,在被执行人申请撤销仲裁裁决期间,法院违法执行结案,对此,该院及时向法院提出检察建议。三年来,该院共受理民事审判程序违法监督案件24件,发出检察建议书24份;受理执行活动监督案件59件,发出检察建议书56份,均得到了法院认可

    四是改变传统做法,聚焦检察监督实效。2016年以来,该院改变以往将检察建议书送达被监督单位后即结案的做法,而是通过座谈交流的形式,就办案中发现的共性问题向被监督单位进行一次全面集中反馈,并提出类案监督检察建议。被监督单位均珍惜反馈机会,将其作为一个专业培训会,组织相关科室、执法人员全都参会听取。截止目前,该院以座谈会形式,先后向县法院、市场监督管理局、林业局、卫计委、水利局和环保局等10余个被监督单位集中反馈了检察意见。该院改变传统做法“文来文往”为“人来人往”,有效促使了被监督单位充分重视检察建议,及时进行整改,并且通过面对面沟通交流,加强了双方的理解,达到了彰显民行检察职能与增强监督实效的双重效果。(宿松县检察院 柴先鹏 )

 通知公告 更多>>
·2013年宿松县人民检察院...
·宿松县人民检察院2016年...
·宿松县人民检察院2016年...
·宿松县人民检察院2013年...
·宿松县人民检察院2016年...
·宿松县人民检察院2013年...
·宿松县人民检察院2015年...
·宿松县人民检察院2017年...
本院概况
院领导介绍
检察职能
权利告知
检察指南
工作报告
部门预决算
中部广告
网上接待厅

地址:安徽省人民检察院

电话: 邮编:

技术支持:正义网