当前位置:首页>>本院要闻
宿松县检察院积极落实“少捕慎捕”刑事政策
时间:2018-01-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

--宿松县院捕后轻刑率三年降至零

    近日,安徽省宿松县人民检察院对一起未成年人交通肇事案犯罪嫌疑人小赵以无逮捕必要不批准逮捕。小赵是一位17岁的在读高中生,18年1月的一天晚上,为看望在医院住院的母亲,骑电动车在路途中因疏忽将路旁老人撞倒,致老人颅脑损伤死亡,后公安机关以交通肇事罪对小赵提请逮捕,检察官审查发现小赵家与被害死者家因死亡赔偿金一事没有调处好,后检察干警对小赵进行提审后冒严寒多次到双方家中协助做好调解工作。1月25日在众亲友的帮助下,小赵家赔偿了被害家属死亡赔偿金,且得到被害家属谅解,故该院依法对小赵不批准逮捕。

    近年来,宿松县检察院严格贯彻落实“少捕慎捕”刑事政策,着力提高审查逮捕质量,小赵的案件只是该院侦监科检察官日常办案的一个缩影。在这之前,该院审查逮捕质量不高,2014年捕后轻刑率曾达5.88%,2015年以来,该院采取多项措施,严把逮捕质量关,有效降低捕后轻刑率,一是切实落实刑诉法及相关规定,严格把握逮捕条件,坚决依法依规办案。二是创新工作方法,抓好案件跟踪关口,在审查逮捕中坚决排除非法证据、严格证明标准。三是对上年度轻刑案件进行逐案分析归类总结,梳理出现轻刑原因,加强侦监与公诉、法院相关部门的沟通衔接,形成内部共识,避免类似案件再发生。四是注重加强侦监环节的刑事和解,特别针对未成年涉嫌盗窃、故意伤害、寻衅滋事、交通肇事等案件,结合未成年人犯罪事实、监护帮教条件、主观恶性等情况进行审查,以不捕为原则以捕为例外,让他们重新回归社会。2015年以来,该院刑事和解率均达到95%以上,捕后判处轻刑率逐年降低,取得了良好的法律效果和社会效果,侦监科连续两年被县委政法委评为“全县政法工作先进集体”。(宿松县检察院 张菌)

 通知公告 更多>>
·安徽省检察机关2018年公...
·关于表彰2017年度先进集...
·关于表彰2017年度先进党...
·宿松县检察院员额内检察...
·宿松县检察院两微一端新...
·关于公诉工作情况的报告
·关于侦查监督工作情况的报告
·关于柴先鹏同志工作职务...
本院概况
院领导介绍
检察职能
权利告知
检察指南
中部广告
网上接待厅

地址:安徽省人民检察院

电话: 邮编:

技术支持:正义网